首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>行业信息>>正文
春耳棚室挂袋栽培技术
2015-05-20 15:35  穆棱市供销合作社联合社

随着国内外日益增长和变化的消费趋势,迫切要求黑木耳生产将向着规模化、产业化、集约化、标准化方向发展,食用菌栽培由传统地栽模式向棚室挂袋栽培方向提档升级,是未来食用菌产业发展的必然趋势。棚室挂袋栽培技术具有“三节(节水、节地、节电)、两省(省工、省力)、两提(提质、提效)、绿色、可控”九大优点。棚室挂袋栽培技术摆脱了过去地栽的平面模式,采用棚室挂袋,极大地拓展了栽培空间,增加了土地利用率;棚室栽培和管理,具有可控性,增强了抵御自然灾害和市场风险的能力;棚室木耳采用深层地下水喷灌,富含矿物质,无污染和农药残留,绿色,有机,具有广阔的市场前景。棚室栽培木耳比地栽春耳提前一个月采收,比地栽秋耳采摘期延后一个月,满足了黑木耳对温度、湿度、光照的要求,保证质优价高。东北地区可根据当地气候适时安排生产,加快菌包厂工业化生产,完善卷膜、雾化、降温、程控等棚室配套设施,实现自动化程控管理,提高黑木耳标准化管理水平,助推黑木耳产业快速健康发展。 

黑木耳棚室挂袋栽培技术:

1、品种选择

要求选用可逆性强、单片、圆边、耳厚、色黑的优良品种。根据品种的特性安排生产时间,2月份菌袋生产结束,一般晚熟品种早做,可在元旦前安排三级菌生产;中熟品种在元旦至春节之间安排三级菌生产;早熟品种可在春节前后再生产,这样既能加快出耳,又能防止耳片变薄、变黄,影响产量。 

2、菌袋生产

2.1原料选择及配方 

袋料栽培,袋和料同样重要。棚室栽培应选用袋料亲和力好的优质薄袋。黑木耳的主要原料是木屑,木屑要以硬杂木为好;辅料中麦麸、玉米粉、豆饼粉都要粉碎的细一些,利于混拌均匀和溶融碳氮,提高培养基的固型性、持水性和利用率,增加木耳产量。 

常用培养基配方(三级菌):硬杂木屑86 %、麦麸10%、豆粉2%、石膏1%、石灰1%,水分60%。 

2.2拌料装袋 

棚室栽培菌袋的拌料方法与常规菌袋生产的拌料方法一样,目的是使主料、辅料和水充分混拌均匀。 

小孔挂袋栽培更要提高装袋的标准,培养料不但要装实,更要上下松紧一致,料面平整无散料,袋料紧贴,塑料袋无褶皱,可克服袋料分离。提高装袋的质量,关键是所用装袋机的好坏,采用防爆袋装袋机,袋装的不但标准,还可以使用薄菌袋,是克服袋料分离较有效的办法。 

采用菌棒制菌:装袋时,在菌袋中间打孔,将料面上部的菌袋窝入中间的孔中,然后将菌棒插入中间的孔中。 

2.3灭菌与接菌 

灭菌是菌袋制作过程中最重要的一环,多采用常压灭菌,时间必须保持在10小时以上,再闷锅3小时。出锅时要趁热将菌筐搬到接菌室或培养室,刚出锅的菌袋发软,这时从筐中将菌袋拣出,易使菌袋变形,造成袋料分离,要等菌袋稍凉变硬后再从菌筐中拣出。 

接菌是在无菌条件下,把菌棒拔出,将菌种接到培养基内,并用固体菌种封闭袋口,液体菌种要用无菌棉塞封闭袋口。接菌成功的基本条件:1、较大且稳定的无菌区;2、菌种不带螨和杂菌且萌发力强;3、接菌室消毒杀虫彻底;4、操作规范;5、抢温接菌;6、接菌后保持5-8天较高且稳定的温度。 

2.4培养室处理及菌袋培养 

培养室的墙要求光滑平整,用石灰粉刷一遍室内墙壁,用木杆、木板搭好发菌架后,将室内杂物清理干净。室内温度升至25℃以上并喷水增湿,保持48小时,之后用二氧化氯或过氧乙酸溶液把室内的墙壁和菌架喷施一遍,同时喷施杀虫杀螨剂防治虫害。室内形成了高温高湿的条件,再用硫磺或甲醛封闭门窗熏蒸2-3天后,开门排潮继续加温快速把室内的墙壁和菌架全部烘干,之后地面撒一层生石灰防潮、防杂菌。培养室必须干净和干燥。 

菌袋培养过程一定要控制好温度,坚持低温育菌。室温初期控制在28℃左右,菌丝封盖或透袋后,降低袋温至24℃左右,近似恒温培养。每天通风1-2次,保持培养室空气清新。 

3、挂袋大棚及设施

3.1棚室结构:黑木耳挂袋大棚必须结构坚固,宽度10米左右,长度20-30米,自然通风即可,适用于一家一户应用;大棚过长或过宽不利于通风和作业,这样的大棚必须安装助风设施,中间设作业道,适用于规模化、程控化栽培。大棚有双弓和单弓两种,双弓大棚,棚肩以下斜立,高1.8米,每个弓下1.5-2米远一个立柱;单弓大棚,棚肩以下斜立或直立,另设横梁,梁高2.5米,横梁下1.8-2米远一个立柱,棚顶高度一般在3.5米左右。系绳挂袋所用钢筋与棚同向,两根一组,间距30公分,作业道70公分左右。棚两头开门,一般棚头对应设两扇或4扇门,利于通风。 

3.2配套设施及注意事项:挂袋大棚承重大,地面必须平整,立柱下设预埋件,做好斜拉,大棚必须做到坚固不倾斜。大棚两侧设地锚用于压实棚膜和遮阳网。棚顶上部设置喷雾水带用于降温,大棚排水必须良好,微喷管安装在内弓或横梁上,2米一根,1-1.5米一个喷头。大棚先扣塑料再扣遮阳网,为方便塑料和遮阳网卷放应安装卷膜器。春季挂袋必须上年秋季建棚,扣棚前要准备好大棚膜、遮阳网、压膜绳等物品。 

3.3扣棚及准备工作:3月初清理积雪后用塑料扣棚,两块大棚膜在棚顶重叠,以便棚顶开缝降温。用压膜绳将塑料加固,挂袋以后再扣遮阳网。扣棚后、挂袋前将吊袋绳拴好,将微喷等安装完毕。 

4、刺孔复壮

4.1菌袋入棚及复壮菌丝:待棚内地面化冻60公分以上、最低气温稳定在零下3℃以上时,地面铺草帘等防寒物,可将菌袋移到棚里垛放,袋上盖草帘防寒遮阳,夜晚覆塑料防冻。4-5天将菌袋上下对倒一次,待菌丝复壮变白后方可刺孔。 

4.2刺孔和封闭孔眼:大棚挂袋栽培每个菌袋为200孔上下,以园钉孔为好,孔径3-4毫米,孔深6-8毫米。刺孔后5-7天在遮光条件下菌丝可封闭孔眼,最好刺孔后3-5天将菌袋上下对倒一次,再过3-4天即可挂袋。 

垛袋复壮期间的管理:通过喷雾状水和地面潮湿来保湿,通过开门通风达到增氧降温,春季主要是增温保湿。刺孔后袋温控制在22℃以下,湿度保持菌袋表面有一层薄薄的水渍。温度高孔口封闭快,也可在培养室内进行刺孔。 

5、挂袋

5.1挂袋时间:挂袋栽培在东北大部分地区可实现一年两季,春耳4月挂袋,6月末采收结束;秋耳8月初挂袋,10月末结束采耳。 

5.2挂袋方式:菌袋刺口后当孔眼被菌丝封闭时即可进行挂袋,挂袋方式主要有“单钩双线”和“三线脚扣”两种。“单钩双线”是将两根细尼龙绳拴在吊梁上,另一头系死扣,挂袋时先将一个菌袋放在两股绳之间,袋的上面放一个用细铁丝做的钩,钩的形状如手指锁喉状,长4-5公分,用钩将绳向里拉束紧菌袋,上面再放菌袋,菌袋上再放钩子,以此进行,每串挂8袋左右;“三线脚扣”是用三股尼龙绳拴在吊梁上,另一头也系死扣,挂袋前先放置4个等边三角形塑料脚扣,作用也是束紧尼龙绳固定菌袋,挂袋时先将一个菌袋放在三股绳之间,袋的上面放下一个脚扣,再放两个菌袋放下脚扣,以此每串挂8袋。相邻两串间距20-25公分。挂袋时,最底部菌袋应距离地面40公分以上,挂袋密度每平方米70袋左右。 

6、出耳和采收

6.1催芽期管理:挂袋后到原基形成阶段。技术要点是:增温、保温、轻通风。这一阶段要以保湿为主、通风为辅、早晚增温。挂袋后如不及时浇水催芽,可造成菌丝老化,影响出耳和产量。催芽期应将地面浇透水,结合喷雾状水保持棚内昼夜湿度75%以上,使菌袋表面有一层薄而不滴的“露水”,保证耳芽出的又齐又快;挂袋后前期最好喷雾状水,可防止水进入菌袋产生青苔。早晚各通风一次,每次0.5-1小时,正常管理10天左右形成木耳原基。 

6.2耳片分化期管理:既原基形成至耳片形成阶段。技术要点:控温、增湿、常通风。这一阶段湿度始终保持在85%左右,减少干湿交替,防止产生憋芽和连片。加强通风,防止二氧化碳浓度过高产生畸形耳,影响木耳产量和品质。这一阶段更要防止高温伤菌,棚顶设置一根水带,棚内温度高于24℃在棚外浇水降温,避免菌袋流“红水”和感染绿霉菌。 

6.3耳片展片期管理:既耳片形成至采收期管理。技术要点:开放管理、控制生长、及时采收、干湿交替。这一阶段随着棚内温度升高,将棚膜上卷至棚肩或棚顶。夜晚浇水,适当控制耳片生长速度,以保证耳片长的黑厚边圆。早春温度低白天浇水夜晚少浇水,春季应在下午3点至次日7点浇水;入夏后应在下午5点后至次日3点前浇水。浇水时应先将木耳全部湿透,然后每小时浇水10-20分钟,控制棚内湿度在90%左右。与地栽木耳相反,挂袋木耳是保湿容易通风难,展片期应全天通风。天暖后可将棚膜卷至棚顶,浇水时一般放下遮阳网,不浇水时应将遮阳网卷至棚顶或棚肩处。及时采收:当木耳长到3公分应及时采收,采摘时可把晒网或地膜铺在地面上,用手或木棍触碰木耳即可,特别省工。一定要采用网架晾晒,注意防雨。干干湿湿:挂袋木耳也要采取干干湿湿,采收两茬木耳应将棚膜卷至棚顶把木耳晒干,然后再重复浇水管理。 

6.4二潮耳管理 

6月初当木耳采收过半后,应停一次水,将菌袋上的木耳晒干后再进行浇水,待耳片长至3-5厘米,将菌袋上的木耳一次采收下来。晒袋1-2天,模仿下中雨的环境进行浇水,大约7天左右再现二潮耳原基,连续浇水3-5天即可采收第二潮耳,如此管理可提高产量,增加效益。 

穆棱市食用菌产业办公室 

技术咨询电话:0453-3124956 

上一条:穆棱市供销联社2014年部门决算及有关情况说明
下一条:穆棱市供销联社2015年部门预算及有关情况说明
关闭窗口